Внимание! Сайт находится в процессе отладки. В случае возникновения проблем с заказом звоните по телефону: +7-982-322-10-91

Совет: как равномерно распределить сахар по бутылкам

Действительно, не имея под рукой измерительных приборов, емкостей – очень трудно равномерно распределить сахар (глюкозу) по бутылкам. Не у каждого возникнет желание покупать декстрозу-леденцы от австралийской компании Coopers, и не всегда они могут быть в наличии. Во многих инструкциях к мини-пивоварням мера добавления сахара тоже условна: в чайных или столовых ложках. Сами понимаете: ложки у всех разные и определение «с горкой» или «без горки» тоже носит приблизительный характер. Конечно, я рекомендую обзавестись кухонными весами (в крайнем случае: мерной ложкой). Взвешивать следует не на каждую бутылку в отдельности, а на партию. Вот как я делаю:

1) Отмеряю количество глюкозы (лучше использовать глюкозу или мед вместо сахара, о преимуществах в отдельном «совете») на 10 литров молодого пива (в моем примере 9 граммов на 1 литр = 90 граммов)

2) Пересыпаю глюкозу в мерный стакан (мед переливаю) и смешиваю с небольшим количеством пива из емкости для брожения (дображивания).

3) Размешиваю. Дополняю мерный стакан молодым пивом до отметки в 1 литр.

4) Разливаю (с помощью воронки) приготовленный сироп по бутылкам, из расчета 100 мл на бутылку.

5) Дополняю бутылки до нужного количества. Закупориваю.

ВАЖНО: Если вы используете сахар, то вскипятите его в небольшом количестве молодого пива, это поможет избавить ваше пиво от заражения (чистота сахара из магазина оставляет желать лучшего). Вообще, использование сахара не является эталоном в пивоварении, виноделии и самогоноварении! Чтобы съесть сахар (расщепить его до легкоусвояемой глюкозы), дрожжи выделяют ферменты, которые становятся сивушными маслами – это очень сильно сказывается на качестве вашего пива. Можете это проверить: добавьте в несколько бутылок - сахар, в другие - глюкозу, в третьи – мед. Если вы сомневаетесь в чистоте глюкозы, фруктозы или меда, то также можете довести их до кипения в небольшом количестве пива – хуже не сделаете!

Желаю Вам реализации творческого потенциала в создании домашнего пива и последующей наиприятнейшей дегустации!

СОВЕТЫ ПИВОВАРОВ